Пирог кровли для крыши
Пирог кровли для крыши⁚ мой личный опыт
Решил я однажды обновить крышу на даче, и понял, что просто заменить шифер ― это не вариант․ Нужно было сделать все по уму, чтобы крыша служила долго и надежно․ Поэтому я решил разобраться, как правильно сделать «пирог» кровли, и построить его своими руками․
Выбор материалов
Первым делом я решил определиться с материалами․ Хотел сделать все максимально качественно и долговечно, поэтому решил не экономить․ Для пароизоляции выбрал мембрану «Изоспан А», она хорошо пропускает пар, но не пропускает влагу․ Для утеплителя остановился на минеральной вате «Урса», она не горит, хорошо держит тепло и не впитывает влагу․ Для обрешетки использую деревянные брусья сечением 50х100 мм, они достаточно прочные и недорогие․ В качестве кровельного материала я выбрал металлочерепицу, она красивая, долговечная и не требует особого ухода․ Также приобрел все необходимые крепёжные элементы, гидроизоляционную пленку и специальные ленты для герметизации стыков․
По рекомендации продавца в строительном магазине я также купил специальные саморезы для крепления металлочерепицы к обрешетке․ Они имеют специальную шайбу, которая предотвращает протекание крыши в местах крепления․ Также купил специальную краску для обработки деревянных элементов крыши․ Она защищает дерево от гниения, плесени и насекомых․
Перед покупкой всех материалов я тщательно продумал конфигурацию крыши и рассчитал необходимое количество материалов․ Это помогло мне избежать лишних затрат и не купить лишнего․ Также я убедился, что все материалы совместимы друг с другом и подходят для моей крыши․
Подготовка основания
Когда все материалы были куплены, я приступил к подготовке основания․ Сначала нужно было демонтировать старый шифер․ Это оказалось не так просто, как я думал․ Шифер был старый, крепко прибитый к обрешетке, и некоторые листы разваливались на куски․ Но я терпеливо снимал его кусок за куском, стараясь не повредить обрешетку․ Когда старый шифер был снят, я осмотрел обрешетку․ Она была в неплохом состоянии, но некоторые брусья были гнилыми и требовали замены․ Я вырезал гнилые брусья и заменил их новыми, тщательно обработав их антисептиком․ Затем я проверил наклон крыши․ Он должен быть достаточным, чтобы вода свободно стекала с крыши․ В моем случае наклон был в норме, но я все равно решил усилить обрешетку, чтобы она выдерживала вес новой крыши․
Я прибил к старым брусьям новые, увеличив расстояние между ними․ Это позволило мне уложить утеплитель более плотно и улучшить теплоизоляцию крыши․ Когда обрешетка была подготовлена, я начал укладывать пароизоляционную мембрану․ Я раскатывал ее по обрешетке, перекрывая полосы внахлест на 10-15 см․ Стыки я склеивал специальной лентой для герметизации․ Пароизоляционная мембрана должна быть уложена ровно и без провисаний․ Она предотвращает проникновение влаги в утеплитель с внутренней стороны крыши․
Укладка пароизоляции
После того, как я подготовил основание, пришло время укладывать пароизоляцию․ Я выбрал пароизоляционную мембрану, потому что она более прочная и долговечная, чем пленка․ Я раскатывал ее по обрешетке, перекрывая полосы внахлест на 10-15 см․ Стыки я склеивал специальной лентой для герметизации․ Это очень важно, чтобы пароизоляция была герметичной, иначе влага может проникнуть в утеплитель и создать условия для развития плесени и грибка․
Я укладывал пароизоляцию так, чтобы она была натянута и без провисаний․ Это необходимо, чтобы она не собирала конденсат и не препятствовала вентиляции подкровельного пространства․ Я также убедился, что пароизоляция плотно прилегает к обрешетке и не имеет дыр и разрывов․
Укладка пароизоляции ― это важный этап строительства крыши․ Она предотвращает проникновение влаги в утеплитель с внутренней стороны крыши и создает комфортный микроклимат в доме․
Монтаж утеплителя
После того, как я уложил пароизоляцию, пришло время для самого важного этапа ― монтажа утеплителя․ Я выбрал минеральную вату, так как она обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, не горюча и не подвержена гниению․ Я раскладывал плиты минеральной ваты между стропилами, плотно прижимая их друг к другу․ Важно было избегать щелей и зазоров, чтобы не позволить холодному воздуху проникать в дом․
Я укладывал утеплитель в два слоя, чтобы достичь необходимой толщины теплоизоляции․ Первый слой я укладывал перпендикулярно стропилам, а второй ⎼ параллельно․ Это позволило создать более плотный и надежный слой теплоизоляции․
Я также убедился, что утеплитель не прилегает к пароизоляции․ Между ними должен быть небольшой зазор для вентиляции․ Это необходимо, чтобы утеплитель не намокал от конденсата, который может образовываться на пароизоляции․