Как сделать ровную стяжку пола в квартире

Как я сделал ровную стяжку пола в своей квартире

Ремонт в моей новой квартире затянулся, но больше всего меня волновал пол – старый, неровный, местами с дырами. Я решил сделать стяжку сам, чтобы сэкономить и получить именно тот результат, который мне нужен. Долго изучал информацию, смотрел видео, советовался с соседом-строителем, Сергеем. В итоге, разработал свой план и приступил к работе. Это оказалось не так сложно, как я думал, хотя и потребовало времени и терпения. Главное – четко следовать технологии и не торопиться. Результат превзошел все ожидания!

Подготовка поверхности⁚ мой опыт

Этап подготовки оказался самым трудоемким. Сначала я тщательно очистил пол от старого покрытия. В моей квартире это был старый линолеум, местами приклеенный намертво. Пришлось повозиться с лопаткой и шпателем, в некоторых местах даже использовал строительный фен, чтобы прогреть и отслоить линолеум. Затем я обнаружил довольно много щелей и выбоин в бетонной плите. Некоторые из них были довольно глубокими – до 2 сантиметров! Замазывать их просто так было бессмысленно, стяжка бы все равно просела. Поэтому я решил сначала заделать все трещины и дыры цементным раствором. Для этого я смешал цемент марки М400 с песком в соотношении 1⁚3, добавив немного воды, чтобы получить густую, но пластичную массу. Заполнял я все пустоты тщательно, стараясь утрамбовать раствор как можно плотнее. Для этого использовал обычный шпатель и небольшую киянку. После заполнения всех неровностей я оставил пол сохнуть на двое суток. За это время цементный раствор полностью затвердел. Затем, вооружившись большой металлической щеткой, я тщательно очистил поверхность от пыли и остатков старого раствора. Особое внимание уделил углам и стыкам стен и пола. В процессе подготовки я понял, насколько важно качественно подготовить поверхность, ведь от этого зависит долговечность и ровность будущей стяжки. После тщательной уборки я пропылесосил пол, чтобы удалить мельчайшие частицы пыли и мусора. Только после этого я посчитал, что поверхность готова к нанесению грунтовки. Грунтовку я выбрал глубокого проникновения, она должна была улучшить адгезию стяжки к основанию. Наносил грунтовку валиком в два слоя, давая каждому слою хорошо просохнуть. Этот процесс занял еще около 6 часов. Только после полного высыхания грунтовки я приступил к следующему этапу – установке маяков для выравнивания стяжки.

Выбор материалов и инструментов⁚ что я использовал

Выбор материалов – дело ответственное. После долгих раздумий я остановился на цементно-песчаной стяжке. Она, на мой взгляд, оптимальна по соотношению цена/качество. Для приготовления раствора я купил цемент марки М500 – решил не экономить на качестве, хотя М400 тоже вполне подошел бы. Песок выбрал речной, промытый, без глины и крупных камней. Это важно для получения однородного раствора. Пропорции я соблюдал 1⁚3 (цемент⁚песок), добавлял пластификатор для улучшения пластичности и водоудержания раствора. Пластификатор – вещь действительно полезная, он делает раствор более удобным в работе и предотвращает растрескивание стяжки. Для измерения количества воды я использовал мерный стакан, точно следуя инструкции на упаковке цемента и пластификатора. В качестве армирующего слоя я использовал сварную сетку с ячейкой 100х100 мм. Она предотвращает образование трещин в стяжке, особенно в больших помещениях. Конечно, можно обойтись и без сетки, но я решил перестраховаться. Для выравнивания стяжки я использовал металлические маяки. Они представляют собой Т-образные профили, которые устанавливаются на регулируемые крепежи. Это позволило мне получить идеально ровную поверхность. Инструменты я подбирал тщательно. Мне понадобились⁚ строительный миксер для замешивания раствора (ручной, но достаточно мощный), два шпателя – широкий для распределения раствора и узкий для затирки, правило для выравнивания стяжки по маякам, кельма для заглаживания поверхности, строительный уровень для контроля горизонтальности, рулетка, шнур-отвес для установки маяков, ковш для переноски раствора, резиновые сапоги и перчатки. Кроме того, я использовал строительный пылесос для уборки после завершения работ. Некоторые инструменты я взял напрокат у друга, что позволило мне сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования. В итоге, все материалы и инструменты обошлись мне относительно недорого, а качество работы оказалось на высоте.

Процесс заливки⁚ пошаговая инструкция от моего личного опыта

Начал я с установки маяков. Сначала тщательно очистил подготовленную поверхность от мусора и пыли. Затем, используя уровень и шнур-отвес, установил маяки по всему периметру комнаты, выдерживая необходимый уровень. Расстояние между маяками я сделал примерно 1,5 метра – это оптимально для работы правилом. Крепил маяки на раствор, подкладывая под них небольшие кусочки цемента, чтобы точно выставить высоту. После установки маяков дал раствору немного схватиться (около 30 минут). Затем приступил к замешиванию раствора. Строительный миксер значительно облегчил этот процесс. Замешивал небольшими порциями, строго соблюдая пропорции и последовательность добавления компонентов, указанную на упаковке пластификатора. Раствор должен быть достаточно густым, но пластичным. Первую порцию раствора я выложил на пол между маяками, распределил широким шпателем, а затем выровнял правилом, двигаясь по маякам. Правило нужно вести плавно, без рывков, чтобы получить ровную поверхность. Излишки раствора убирал кельмой. Работать нужно быстро, пока раствор не начал схватываться. Заливка происходила поэтапно, порядка 3-4 подхода, постепенно заполняя всю площадь. Каждый следующий слой я наносил после того, как предыдущий немного схватился. Это предотвратило проседание раствора и образование пустот. Армирующую сетку я укладывал в середину слоя стяжки, слегка утапливая ее в раствор. Этот этап потребовал аккуратности, чтобы не повредить сетку и не нарушить ровность поверхности. После завершения заливки оставил стяжку сохнуть на несколько дней. В процессе высыхания я регулярно увлажнял поверхность водой, чтобы предотвратить быстрое высыхание и образование трещин. Это очень важный момент, нельзя допускать быстрого испарения влаги. За время высыхания я несколько раз проверял уровень стяжки, чтобы убедиться, что все в порядке. Полное высыхание заняло примерно 3 недели, в зависимости от температуры и влажности в помещении. Только после полного высыхания можно приступать к дальнейшим работам.