Устройство уровня пола в квартире
Устройство уровня пола в моей новой квартире⁚ личный опыт
Переехав в новую квартиру, я сразу столкнулся с проблемой неровного пола. Это была сталинка, и пол местами просел, местами был вздут. Я решил сделать все сам, без привлечения строителей. Закупив необходимые материалы и инструменты, я приступил к работе. Предстояло долгое и кропотливое выравнивание, но результат стоил затраченных усилий. В итоге, я получил идеально ровный пол, готовый к укладке выбранного мною напольного покрытия; Это был мой первый опыт подобных работ, но я справился!
Выбор материала и подготовка основания
Перед началом работ я долго изучал вопрос выбора материала для выравнивания пола. В строительных магазинах глаза разбегались от разнообразия⁚ цементно-песчаная стяжка, самовыравнивающиеся смеси, наливные полы… После долгих раздумий, учитывая кривизну моего пола (а местами перепады достигали 3 сантиметров!), я остановился на самовыравнивающейся смеси. Она показалась мне наиболее подходящей для моих целей, обещая относительно быстрый и простой способ выравнивания. Выбор пал на смесь «Суперпол» от известного производителя, по отзывам она хорошо себя зарекомендовала. Заказал сразу три мешка – по моим расчетам, этого должно было хватить.
Подготовка основания оказалась не менее важной частью работы. Сначала я тщательно очистил пол от мусора, пыли и старого покрытия – в моей квартире это был старый линолеум, который местами отклеился и отслаивался. Затем я осмотрел основание на предмет трещин и выбоин. К счастью, серьезных повреждений не обнаружил, только небольшие сколы. Их я заделал цементным раствором, дав ему хорошо просохнуть. Особое внимание уделил проверке на наличие щелей между плитами, заполнив их монтажной пеной. После высыхания пены излишки я срезал острым ножом. Затем тщательно пропылесосил поверхность, чтобы убрать всю пыль и мелкий мусор, которые могли помешать качественному сцеплению самовыравнивающейся смеси с основанием. Это очень важный этап, от которого зависит долговечность и качество будущего пола. Я даже прошелся влажной тряпкой, чтобы окончательно удалить всю пыль. После этого пол оставил сохнуть на сутки, чтобы убедиться в полной готовности к нанесению смеси.
Процесс выравнивания⁚ мои инструменты и методы
Набравшись информации из интернета и посоветовавшись с опытным соседом, я подготовил необходимые инструменты. Это был стандартный набор для работы с самовыравнивающимися смесями⁚ строительный миксер (насадку для дрели я купил отдельно), широкий шпатель для распределения смеси, игольчатый валик для удаления пузырьков воздуха, рулетка, уровень, и, конечно же, емкость для замешивания раствора. Я выбрал большое пластиковое ведро, чтобы было удобно работать. Кроме того, мне пригодились строительные перчатки, маска и защитные очки – пренебрегать средствами индивидуальной защиты я не стал. Заранее застелил двери и пороги пленкой, чтобы избежать попадания смеси в другие помещения.
Процесс замешивания смеси оказался проще, чем я ожидал. Следуя инструкции на упаковке, я постепенно добавлял воду в сухую смесь, тщательно перемешивая строительным миксером. Важно было добиться однородной консистенции без комков. Смесь я готовил небольшими порциями, чтобы она не успевала загустеть. Затем, используя широкий шпатель, наносил раствор на пол, распределяя его равномерно по поверхности. Начинал с дальнего угла комнаты, постепенно продвигаясь к выходу. Толщина слоя составляла примерно 1-1,5 сантиметра, в зависимости от неровностей пола. После нанесения каждого слоя я тщательно прокатывал его игольчатым валиком, чтобы удалить воздушные пузырьки и добиться идеально гладкой поверхности. Это очень важный этап, потому что пузырьки могут привести к неровностям и ослаблению прочности покрытия. Уровень постоянно контролировал, чтобы вся поверхность была идеально ровной. После нанесения каждого слоя я давал ему время для высыхания, перед нанесением следующего. Весь процесс занял около трех часов, но результат превзошел все мои ожидания.
Укладка выбранного напольного покрытия
После того, как самовыравнивающаяся смесь полностью высохла (я выждал положенные по инструкции двое суток), я приступил к укладке ламината. Выбор пал на ламинат 33 класса износостойкости, с имитацией дуба. Заранее я тщательно рассчитал необходимое количество панелей, добавив к расчетному значению около 10% на подрезку и возможный брак. Перед началом укладки, я проверил влажность основания – она соответствовала требованиям, указанным в инструкции к ламинату. Подложку я использовал специальную, под пароизоляционную пленку, чтобы защитить ламинат от влаги. Разложил ее по всей площади комнаты, стараясь избегать нахлестов и складок. Для этого пришлось порезать подложку в некоторых местах, чтобы она плотно прилегала к стенам.
Укладку ламината я начал от стены, оставив зазор около 10 мм между стеной и первым рядом панелей. Для этого использовал специальные клинья-проставки. Панели соединял с помощью замкового соединения «Click», что оказалось довольно простым и быстрым. Каждую панель я плотно прижимал к предыдущей, чтобы обеспечить надежное соединение. При укладке следил за тем, чтобы шов между панелями не совпадал на соседних рядах. Это важно для прочности и эстетичного вида пола. В процессе работы я использовал специальный молоток с мягким наконечником, чтобы не повредить панели при прижимании. В некоторых местах пришлось подрезать панели, чтобы они точно вписались в размеры комнаты. Для этого я использовал обычную ножовку по дереву. Укладка ламината заняла около четырех часов, и результат меня полностью устроил. Пол получился ровным, красивым и прочным. После укладки я убрал все клинья и проверил, насколько плотно лежит ламинат. Все было отлично!