Как изменится программа сельской ипотеки в 2025 году.

В 2025 год на сельскую ипотеку планируют выделить дополнительные 40,7 млрд рублей. Однако пойдут эти деньги преимущественно на сохранение действующей процентной ставки для тех заемщиков, что уже взял кредиты, то есть на компенсацию банкам разрыва между льготной и рыночной ипотечной ставками. А новые кредиты будут выдавать адресно. 

Замдиректора департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Дарья Рябухина на заседании общественной палаты Алтайского края, в очередной раз подтвердила планы государства на комплексное развитие сельских территорий (КРСТ) и жилищного кредитования в рамках этой программы:

«Будущее программы «Сельская ипотека» – адресность. Будем отодвигаться от региональных центров. Пока не решено на сколько километров. И будем поддерживать людей, которые не только проживают на сельских территориях (купили коттедж за городом), но и работают в сельской местности на предприятиях АПК, соцсферы, а возможно и в других сферах».

Напомним, Минсельхозом предложил следующие поправки в программу сельской ипотеки:

  • Сокращается перечень территорий, где можно купить готовый дом по сельской ипотеке или построить дом на имеющемся земельном участке. В перечень сельских территорий больше не будут входить те населенные пункты и поселки городского типа, что расположены на расстоянии менее 50 км от столицы региона и менее 30 км от ближайшего города с населением более 100 тыс. человек. 
  • Меняются требования к первоначальному взносу в тех случаях, когда для увеличения суммы кредитования на семью оформляется два кредита. После того как документ вступит в силу в таких случаях семья должна будет при получении ипотеки внести в общей сложности не менее 20% от стоимости приобретаемого объекта недвижимости. 
  • Дом, на строительство или покупку которого выдается льготный кредит, должен быть признан пригодным для постоянного проживания. Обязательным требованием является наличие централизованных или автономных коммуникаций (электроснабжения, водоснабжения, водоотведения, отопления).
  • На каждого члена семьи должна приходиться площадь дома не меньше размера учетной нормы площади помещения. Учетная норма — это норма жилой площади, положенной на одного человека. Ее размер устанавливается администрацией и отличается в зависимости от населенного пункта.

Источник